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유자1,000g, 설탕1,000g


① 유자를 따뜻한 소금물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아낸다.
② 2등분으로 쪼갠다음 0.5cm 두께로 얇게 썬다.
③ 준비된 용기에 5cm 정도 두께로 한겹을 넣고 그위에 설탕 또는 벌꿀을 덮는 순서로 반복하여 채운 후 맨 윗부분을 설탕 또는 벌꿀을 채워 밀봉한다.
④ 저장 후 2~3일이 지나면 먹을 수 있게 되는데 서늘한 곳에 보관한다.
* tip *
유자차 끓이기
물을 100℃이상 끓인 후 적당량의 물(차 1잔분)에 차숟갈 2개 정도의 유자청을 띄워 기호에 따라 설탕 또는 벌꿀로 조절한 후 이용한다.
유자액 50g, 물연 1 ¼컵, 백앙금 500g, 한천 500g
설탕 1Kg, 물 5리터


① 한천은 물에다 하룻밤 담가둔다.
② 분량의 끓는물에 한천을 넣어서 녹인다.
③ ②의 녹인 한천에 설탕을 넣어 녹인다.
④ ③에 백앙금, 물엿을 넣고 끓으면 유자액을 넣는다.
⑤ 속을 파낸 유자에 부어서 식힌다.
* tip *
유자양갱은 색깔이 곱고 맛이 좋아 행사시 많이 쓰이며 많이 만들어서 포장한 다음 냉동시켰다가 필요할 때면 먹어도 좋다.
유자 500g, 설탕, 물엿


① 유자를 이등분하여 다시 길이로 0.5cm 두께로 썬다
② 물엿과 설탕 ½을 넣어 설탕이 녹으면 유자를 넣고 국물이 거의 없어질때까지 졸여내서 서로 붙지않게 담아 식힌다
③ 이것이 완전히 식으면 남은 설탕을 묻혀낸다.
* tip *
유자를 말렸다가 불려서 사용해야 무르지 않고 쫄깃하며 실에 꿰어서 조리하면 건저낼 때 편리하다.
밀가루 1kg, 정종 5큰술, 유자시럽 5컵, 도넛가루 300g
엿물 5큰술, 소금 1작은술, 생강즙 2큰술, 튀김기름 2 리터


① 밀가루, 도넛가루를 섞어 고운체에 내린다.
② 정종, 유자시럽, 생각즙, 소금을 한 데 섞어 ①를 말랑말랑하게 반죽한다.
③ 0.2cm 두께로 얇게 밀어서 2X5cm로 잘라 모양을 내서 150℃의 기름에 튀겨낸다.
④ 물과 설탕을 동량으로 해서 중불에 서서히 조리면서 시럽을 만들어 둔다.
⑤ 곱게 튀겨진 매작과를 뜨거울 때 시럽에 담갔다가 건져낸다.
⑥ 여분의 시럽이 빠지면 검정깨를 뿌려 그릇에 담아낸다.
밀가루 1.3kg, 들기름 3큰술, 정종 5큰술, 생강즙 2큰술
유자청 5큰술, 소금 ½큰술, 식용유 2리터, 계피가루 ½큰술


① 밀가루를 고운체에 내린다.
② ①의 가루에 들기름, 식용유를 넣어 고루 비비면서 체에 내린다.
③ 분량의 정종, 유자청, 생강즙, 소금은 한데 섞어 ②를 반죽하여 적당한 크기로 자른다.
④ 150℃의 기름에서 ③을 튀겨낸 다음 유자청 시럽을 묻힌다.
⑤ 약과 위에 잣이나 밤체로 장식한다.
1,2회 우려 말린 차 건데기 50g, 얼음물 ¼컵, 멸치 50g
튀김기름, 튀김가루 1컵, 초간장(간장, 식초, 실파)


① 1,2회 우려낸 차건데기는 물기를 없애고 모아둔다.
② 멸치는 머리를 떼고 내장을 제거한다.
③ 튀김가루에 얼음물을 넣어 반죽을 한다.
④ 말린 유자건데기, 멸치를 ③의 반죽으로 골고루 섞어서 조금씩 떼어 기름에 튀겨낸다.
⑤ 양념 초간장을 만들어 곁들인다.
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